中国社会科学院戴学锋研究员为我院师生做专题讲座

2022年12月03日 18:02

12月1日下午,中国社会科学院戴学锋研究员以线上方式为学院师生做了题为《旅游业的市场化进程——兼谈旅游业对改革开放的贡献》的学术讲座。讲座由文化产业与旅游管理学院副院长王东峰主持,学院师生100余人到会。

在本次讲座中,戴学锋研究员从改革开放前中国的社会经济状况谈起,以时间为线索,对中国从计划经济向社会主义市场经济转变的历程进行梳理,进而指出中国改革的特点是渐进式改革。对于旅游业在改革开放过程中的作用,戴学锋研究员结合旅游业的特点和其具有的属性,深入阐释了旅游业在改革开放中的排头兵作用;并从管理企业实践、国家治理体制改革、乡村发展、推进全面深化改革等方面对旅游业在改革开放中的作用进行了全面分析。讲座最后,戴学锋研究员强调中国旅游业40 余年来取得的成绩得益于改革开放的实施,并指出中国旅游业也是中国改革开放最好的推手之一,其为探索中国特色社会主义市场经济道路作出了积极的贡献。

讲座结束后,戴学锋研究员就旅游研究的方向、旅游业发展要解决的核心问题等与学院师生进行了交流和探讨。此次讲座使学院师生对中国旅游业的发展进程及其在改革开放中的作用有了全面的理解和把握,也为学院师生更好地开展旅游研究提供了指导和借鉴。