中国科学院地理科学与资源研究所副研究员任国柱为我院师生做专题讲座

2022年12月10日 19:16

撰稿人:王世洁

12月8日下午,中国科学院地理科学与资源研究所任国柱研究员以线上方式为学院师生做了题为《休闲农业与乡村旅游发展规划》的学术讲座,讲座由文化产业与旅游管理学院副院长王东峰主持。

在本次讲座中,任国柱研究员从乡村旅游的相关概念谈起,结合国内外乡村旅游的发展概况,在深入分析现阶段乡村旅游发展特点、发展过程中存在问题与隐忧的基础上,指出了乡村旅游发展的方向与趋势。讲座最后,任国柱研究员结合河北保定易水湖畔恋乡农场规划的典型案例,对乡村旅游规划过程中应遵循的原则及核心要素设计要点进行了详细解读,重点分析了恋乡农场用玉米元素提炼文化主题,打造特色IP,乡村文化融入与活化等方面的成功做法。

讲座结束后,任国柱研究员就乡村旅游规划与建设实践中存在的困境和问题与学院师生进行了交流和探讨。此次讲座使学院师生对国内外乡村旅游规划和发展有了全面的理解和把握,也为学院师生更好的开展乡村旅游研究提供了指导和借鉴。