学院动态 | 文化旅游学院召开2024年春季学期工作会议

2024年03月15日 13:13

3月14日下午,文化旅游学院在学院302会议室召开2024年春季学期工作会议,学习贯彻学校相关会议精神,安排部署2024年重点工作。学院全体教职工参加会议,会议由院党委书记孔涛主持。

孔涛领学2024年学校工作会议精神,围绕新理念、新举措、新格局,重点解读了校长张锁江院士工作报告中“摒弃、继承、敢试”、“七大根本性转变”“七大工作举措”以及“1151工程”等精神内涵。会议学习了党委书记季波总结讲话精神,认真学习“要有规划”“要协同作战”“要坦然转型”等七个方面的工作要求,深刻领会“前瞻30年的视野、奋斗20年的毅力、10年磨一剑的韧劲”、“一群人干一件大事的一流文化,弘扬红旗渠精神,把不可能变为可能”、“一年一个样、三年变个样、五年大变样”、“十个第一”等精神实质。

学院其他班子成员聚焦“创新发展年”这一主题,围绕学院发展的痛点、难点、堵点,就以社会服务推动文旅学院高质量发展,分别就分管工作如何创新发展进行发言,并就本年度重点工作进行安排部署。

孔涛在总结讲话中表示,2024年是学校的创新发展年,也是学院深化改革、转型发展的一年,全院师生员工要深入贯彻学校工作会议精神,抢抓国家文旅融合和河南省文旅文创战略部署,拓宽视野,前瞻布局,担当作为,务实重干,以社会服务推动学院高质量发展,重点做好三个方面的工作:

一是统一思想,凝聚发展共识。

要深入学习贯彻学校工作会议精神,结合学院发展基础和发展现状,在全院范围内开展学习研讨,在深入讨论中认清学院的机遇和挑战,找准存在的短板弱项和问题矛盾,从而凝聚实现学院转型发展的思想共识。

二是统筹谋划,系统推进改革。

转型发展是学院的必然要求,作为应用性较强的学科,必须瞄准国家战略和河南省发展需求,在充分调研、广泛研讨的基础上,研究制定学院发展规划,以提高社会服务能力质量为重点,撬动学科专业、人才培养、科学研究、资源拓展、体制机制等方面的系统改革,明确学院发展定位、发展目标、发展路径和发展措施,从而构建学院良性发展格局。

三是务实重干,强化制度和文化建设。

要坚持“摒弃、继承、敢试”新理念,加强制度建设,以制度鼓励大家敢闯敢试敢干,以制度规范办学行为,以制度激发大家参与改革的积极性和主动性,以制度得到大家对改革的理解和支持,营造相互尊重、相互包容、相互支持的“鼓掌文化”,从而形成人人理解改革、人人支持改革、人人参与改革的良好氛围。