学院动态 | 我院召开“打击网络谣言,净化网络空间”主题安全讲座

2024年03月18日 22:51

为了提升同学们的网络素养,增强对网络谣言的辨识能力,共同营造清朗的网络环境,3 月 14 日下午,由河南大学干部培训中心、继续教育学院、开封市公安局网络安全保卫支队以及开封市公安局城乡一体化示范区分局联合主办的,由我院承办的“打击网络谣言,净化网络空间”主题安全讲座在十号楼128教室展开。市公安局网络安全保卫支队副支队长张友成、市公安局网络安全保卫支队宋熙、及城乡一体化示范区公安局分局田冠男和康琼参加讲座,此次讲座由我院团委负责人王伟主持。

讲座伊始,主办方向在座的每一位同学发放了网络安全宣传包,张友成警官呼吁同学们积极参与网络空间治理,共同维护网络清朗空间。随后,主讲嘉宾宋熙警官以生动的案例,深入浅出地阐述了网络谣言的危害性。他指出,网络谣言不仅扰乱社会秩序,破坏社会稳定,还可能对个人造成名誉损害和心理压力。因此,打击网络谣言、净化网络空间是我们每个人的责任。

接着,讲座进入互动环节。宋警官向同学们提问,就如何辨识网络谣言、如何举报网络谣言等问题与同学们进行了深入交流,并给出了实用的建议。

讲座结束后,同学们更加认识了网络谣言流传的危害更加明白了成为遵纪守法好公民的重要意义,纷纷表示要从自己做起,为构建和谐网络空间贡献一份力量。

本次“打击网络谣言,净化网络空间”安全讲座的举办,不仅增强了同学们对网络谣言的认知和防范意识,而且为推动网络空间治理、营造清朗网络环境注入了正能量。相信在大家的共同努力下,网络空间将更加安全、文明、健康。