就业
您现在的位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业 >> 正文

【心满阳光,“职”等你来NO.10】应届毕业生身份优势篇

2023年03月12日 23:20

毕业季来临,作为应届毕业的大学生们即将踏入求职之路。什么是应届毕业生呢?应届毕业生通常指当年毕业的学生,只要是在择业期(国家规定为2年,部分地区3年)内,你的档案、党团关系等保留在人才交流服务机构和公共就业服务机构,都按照应届毕业生对待。那么作为应届毕业生的我们有怎样的竞争优势呢?我们一起来了解一下吧。

01 户口优势

户口不仅可以给子女带来良好的医疗、教育等便利条件,应届毕业生们还可以享受到大城市的各种隐形福利。多数大型城市为引进人才,甚至提出应届毕业生可直接落户,并且会给予一些政策补贴。但是非应届毕业生身份的人想要在一、二线城市落户只能通过其他的途径和渠道,相对而言是比较困难的。

02 考试资格优势

国考、省考等招聘考试近年来一直是比较热门的考试,许多大学生都会报名参加诸如此类的大型考试项目。但是很多职位只有应届毕业生可以报考——尤其是公务员。

在每一年的国家公务员考试中,都有许多职位专门限定“应届毕业生”报考,非应届毕业生报考的岗位相对而言就比较稀缺且竞争压力较大。多一个条件限制,就能减少很多竞争对手,所以应届毕业生身份在竞争中优势较大,机会较多。

03 找工作优势

应届毕业生的可塑性很强,容易打造成公司所需的人才类型,再加上应届毕业生刚刚走入社会,没有其他因素干扰,有更多的精力投入到工作中,这也是公司更倾向于招聘应届毕业生的原因之一。有些央企和国企还有一些公司的校招专门面向应届毕业生,这对应届毕业生来说无疑是一个找工作优势,利用好这一优势能够更好更快地找到自己满意的工作。

如何利用好应届毕业生身份的优势

1、明确发展方向应届毕业生们首先要明确方向,知道自己未来想从事什么行业,或者想做什么工作,这样才能更好地发展自己。

2、科学合理备考。应届毕业生的身份在考公考编中有很大的竞争优势,每年的公务员招录考试中,应届毕业生都是报考大军的重要组成部分。因此应届毕业生们一定要积极参加各种考试,科学合理备考,这样才能有机会获得更好的工作岗位。

3、广泛搜集信息。应届毕业生要多搜集各种招聘信息,及时关注招聘热点。互联网中有很多大型的招聘信息网站,应届毕业生们一定要抓住机会、准确投标。

毕业季来临,作为应届毕业生一定要充分利用好自己的身份优势,不仅要参加各种国考、省考等大型考试,还需要对许多公司的招聘信息时刻保持关注。这样我们才能够在充分利用应届毕业生身份优势的同时,找到一份满意的工作,从而更好地发展自我。