团学工作
您现在的位置: 首页 >> 党政工团 >> 团学工作 >> 正文

我院团委开展2023年度团支部“对标定级”与团支书述职工作

2024年01月23日 23:07

为深入贯彻落实团十九大和团十九届二中全会部署,紧密结合面向团员和青年开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升基层团组织建设能力,激发基层团组织活力,我院团委于2024年1月开展了团支部“对标定级”与团支书述职工作。

本次对标定级和述职工作分为线上文件上交、线下工作述职两个部分。各团支部书记对照《团支部评价参考标准》进行近期工作总结与反思,线上准时上交了述职报告文档。线下,我院团委组织全体团支书进行现场述职,匿名互评。各团支部书记按照年级顺序以现场ppt演示的方式向学院团委汇报各团支部履行的职责、近段时间的工作情况。在每位团支书述职结束后,学院团委副书记(学生兼任)崔聪慧对各支部的不同情况一一进行了点评,提出了改正建议和未来的发展期望。

所有团支书述职结束后,学院团委成立专门评审小组,针对团支书现场发言,自我评价和日常工作的掌握情况,采取“三必核、两必听”,积极落实“三会两制一课”制度进行复核认定。最终,学院团委根据现场述职、自评自查,依据“对标定级”相关文件参考标准复评出五星团支部共两个,鼓励各团支部向优秀团支部看齐,引导各年级团干部进行反思总结,从多个方面提高团支部整体及团干部个人的实力。

本次团支部“对标定级”与团支书述职工作的顺利结束不仅推动了我院团支部标准化、规范化建设,更为以后我院团务工作的开展打下了坚实基础。作为服务青年,引领青年的共青团组织,在未来,我院团委将更加注重团支部建设、团支书能力培养、提高团员的学习热情,创新工作思路和方法,为广大团员青年提供更加优良的服务。