国家社科基金重大项目“建设黄河国家文化公园研究”课题组赴宁夏和青海调研

2022年07月29日 14:11

李蝶

为研究阐释党的十九届五中全会精神,深入了解黄河生态保护和黄河国家文化公园建设现状,进一步推进“建设黄河国家文化公园研究”项目进展,河南大学“建设黄河国家文化公园研究”课题组负责人程遂营教授一行15人,于2022年7月14日至25日赴宁夏回族自治区和青海省进行实地调研。

课题组在宁夏调研期间,围绕宁夏的历史文化、黄河文化、黄河生态保护现状、黄河国家文化公园建设进展等进行了实地调研,走访了宁夏博物馆、西夏博物馆、镇北堡西部影城、中卫66号公路、北长滩村、沙坡头国家级自然保护区、腾格里金沙岛休闲度假区、中华黄河坛,同宁夏社会科学院院长马文峰、宁夏大学前沿交叉学院执行院长王磊、中卫市建设投资有限责任公司董事长宋大千等人员进行多次座谈交流,学习宁夏打造黄河流域生态保护与高质量发展先行区的经验,与当地科研机构深入探讨当前宁夏在黄河国家文化公园建设中遇到的困难与挑战。

调研第二站,课题组来到青海省。课题组首先赴青海民族大学调研,与该校旅游学院院长马延孝、青海省文化和旅游厅规划建设处处长鲍延云、青海景源规划设计有限公司代表李文等座谈交流,就黄河文化的范围界定、河湟文化的特质和黄河国家文化公园的管理规范、标准制定等问题进行讨论。随后,课题组走访了青海省博物馆、青海湖、茶卡盐湖、黄河源头“两湖一碑”、龙羊峡等地,对青海省黄河生态文化进行深入调研。

通过此次调研,课题组加深了对黄河文化的认识,了解了黄河上游生态保护和黄河国家文化公园建设情况,进一步明确了课题研究工作的重点,有利于高质量完成课题相关研究任务。