文化旅游学院举行河南省高等教育教学改革研究与实践项目(重点项目)开题报告会

2024年06月19日 14:51

2024年6月19日上午,河南大学明伦校区文化旅游学院三楼会议室举行了河南省高等教育教学改革研究与实践项目(重点)——新文科建设与产学研协同互动背景下旅游管理类专业人才培养模式研究(项目编号:2024SJGLX0055)开题报告会。报告会由河南大学文化旅游学院党委书记孔涛主持,来自郑州大学、河南大学的专家、项目课题组成员共同针对研究课题进行了深入交流与探讨。

会议伊始,孔涛介绍了该项目背景,在当前旅游管理类专业教育面临诸多挑战的背景下,课程支撑不足、专业选择流失率高、毕业生专业对口就业率低等问题日益凸显。同时,随着旅游新业态的不断涌现和产业结构的深刻变革,传统的人才培养模式已难以满足行业发展的新需求。希望通过论证会,多听取评议组专家的宝贵意见,帮助课题组高质量地开展研究工作。

项目负责人文化旅游学院教授陈楠从课题的战略意义、总体框架、主要内容、研究方法、学术价值等角度向与会专家进行了汇报。

河南省旅游管理教指委副主任委员,国家一流专业负责人,郑州大学管理学院教授、博士生导师任瀚充分认可了本课题在学术研究和国家战略层面上的理论与实践意义,强调了新文科建设的指导与产学研协同互动的重要性。在当前科技日新月异、社会持续进步的背景下,旅游管理专业人才培养问题已不再单一,而是涉及政、产、学、研等多个领域,需从多维视角深入剖析宏观微观环境对旅游管理专业人才培养的深远影响。本课题聚焦国家级特色专业、专业入门率、专业就业率等关键理论和实践问题,研究思路清晰、问题导向明确,相信课题组能按计划如期完成该研究,并预祝取得丰富的研究成果。

河南大学原教务处副处长,历史文化学院教授刘克辉指出,本课题设计视野开阔,研究目的明确,研究内容全面,研究重点突出,探讨旅游管理专业人才的政、产、学、研协同发展的内涵、路径是本课题的重要使命,建议开展工作时要涵盖三个方面内容:一是从总体上理清培养目标及培养模式,二是学科建设重点是人才的培养,三是对现有的培养模式要进行全方位的梳理。

河南大学文化旅游学院副教授,省级精品在线开放课程、一流线上课程、旅游管理专业硕士精品教学案例质量工程项目负责人宋军令指出,新文科背景下的旅游管理专业人才的培养应以教育为基石,注重与行业产业的结合以适应新时代的发展转变。当前旅游管理专业的学生普遍面临着转专业率高、就业难等一系列问题,在深入理解国家政策方针的基础上,优化旅游管理专业人才的培养体系,有利于学生更好地掌握技能步入社会。

中国商业史学会中国大运河专业委员会副主任委员,开封市政协委员,河南大学文化旅游学院副教授刘涛指出要走出有中国特色的旅游管理专业人才培养模式,特别是不同的地区、不同的职能部门有不同需求,人才培养模式要有针对性;其次是关注旅游行业发展由谁引领,如何促进旅游管理专业的建设;建议调研专业教师的从业心态,更加开放包容地与学生开展沟通交流。

河南省发改委“十三五”规划重大委托课题组专家,开封市“十三五”文化产业发展规划主撰写人,河南大学文化旅游学院副教授王淳强调要重视总体框架与团队分工之间的联系,确保成员的研究成果能够有效融入并服务于总课题。要合理配置研究力量,加强课题组成员之间的学习交流,共同攻克研究难题,确保能够完成这一重大研究任务。

最后,陈楠代表课题组衷心感谢与会专家的悉心指导,并表示将认真梳理、充分采纳吸收各位专家的意见与建议,进一步优化研究方案,充实研究内容,聚焦研究重点,扎实开展项目研究工作,保质保量地完成研究任务。