澳大利亚伊迪斯科文大学Noel Scott教授为我院师生做专题讲座

2024年04月19日 11:10

4月15日、16日,澳大利亚伊迪斯科文大学Noel Scott教授在学院301会议室为我院师生做了两场学术讲座,讲座由文化旅游学院副院长王东峰主持。

4月15日的讲座以《Problems with two theories used in tourism(旅游研究中使用的两种理论的问题)》为题。讲座中Noel Scott教授在讲座中深入探讨了旅游研究中常用的计划行为理论和刺激生物反应模型,阐述了理论的发展与演变,同时指出了其存在的缺陷与不足,提醒我们在进行研究时应当审慎选择理论。Noel Scott教授强调在写作时应当深入了解理论背后的渊源和出处,而非简单地将其视为工具盲目套用。最后Noel Scott教授还告诫师生学习新理论固然重要,但是批判精神的养成更为关键。

4月16日的讲座围绕《Psychophysiological methods for tourism research(旅游研究的心理生理学方法)》展开,Noel Scott教授首先介绍了心率变异性(HRV)监测设备——一种用于评估人体自主神经系统活动的工具。随后,教授谈到了皮肤电反应(Skin Conductance)监测设备,它能够反映人体在面对不同刺激时的紧张程度。讲座的最后部分,教授展望了虚拟现实(Virtual Reality)设备在旅游研究中的潜力和未来趋势,为今后的研究提供了全新的视角。

两场讲座使学院师生受益匪浅,为今后开展学术研究和实践提供了更为丰富和全面的思考方式,不仅有助于提升学院师生的学术规范和研究水平,同时也拓展了大家的学术视野,增强了积极投身旅游研究并进行高水平学术研究的信念和自信心。