专业考察|访企拓岗促就业,专业考察长才干

2024年03月20日 22:59

“学习须躬行,实践长才干”,为了丰富同学们的专业认知,鼓励同学们走出象牙塔,拉近与社会的距离,3月17日,在学院党委副书记刘英钦和部分青年教师带领下,我院2023级全体学生赴郑州仟那元熙酒店、河南省博物院开展专业考察,并与郑州仟那元熙酒店进行座谈交流。

上午10时,同学们抵达仟那元熙酒店,在仟那酒店工作人员的带领下,同学们积极有序地参与到考察之中。从餐厅配置到房间布局、从宴厅设计到饰品寓意……同学们在行走中领略酒店特色,在观察中体会行业逻辑,总结生存法则,可谓收获满满。

期间,党委副书记刘英钦与酒店副总裁娄红利进行了座谈,刘书记从师资力量、专业设置、人才培养、校企合作等方面介绍了学院的发展概况,娄红利副总对文化旅游学院的考察学习表示热烈欢迎,双方就实习就业、创新创业、社会实践、人才培养等方面进行了深入交流。

随后,仟那元熙酒店陈经理与同学们进行了亲切友好的交流。对于同学们积极的提问,经理结合自身职业发展经历,用生动的例子和幽默的语言就同学们关于专业知识和职业规划等方面的疑问进行解答。“人生是一场马拉松”她鼓励同学们做好人生规划,坚持不懈,把握时机,勇于挑战。同时要做到“学无止境”,让自己永踏时代浪潮之上。

下午3时,在老师的带领下,学生们一起参观了河南博物院。河南博物院作为中华文明的重要传承地,其展览以“泱泱华夏,择中建都”为主题,馆藏展品历史悠久,具有深厚的文化底蕴。当在场学生们走进宏伟的大厅时,历史的厚重感扑面而来。大家细致地参观了各个展区,在专业讲解员的引导下,同学们聆听了关于每件展品背后的故事和历史意义,感受了中华文明的独特魅力。从远古时期的石器、陶器到唐宋时期的瓷器、书画,每一件展品都似乎在诉说着一个个古老的故事。那些精美的青铜器深深吸引住了同学们,它们不仅工艺精湛,还承载了古人的智慧和审美。带队老师们在整个过程中细致询问,不断引导同学们深入思考,将理论知识与实践相结合,学生纷纷表示此次考察收获良多。

郑州仟那元熙酒店的考察让学生们近距离感受了酒店运营管理的实际流程,从客房服务到宴会组织,从前台接待到市场营销,各个环节的亲身体验让同学们对酒店业有了更为直观和深刻的认识。在河南博物院的参观中,同学们从宏观的角度了解了中华文明的发展历程,感受了文化遗产在旅游行业中的重要价值。通过实地观摩,他们学习了如何将文化资源转化为旅游产品,这对于学生了解相关行业知识,进行职业规划具有重要意义。

此次活动的开展,有助于进一步深化校企合作,拓宽学生实习就业平台,不仅拓展了学生们的视野,还极大激发了学生们对旅游的兴趣,为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。同时,这也体现了学院教育注重“课堂学习+实践教学+精准就业”的育人要求,接下来,学院将进一步把校企合作走深走实,充分发挥各自优势,实现学院人才培养与企业人才需求之间的精准对接,为推动我院毕业生高质量就业提供有力保障。