程遂营教授团队解读河南文旅文创融合战略

2022年05月31日 21:51

近期,为落实河南省能力作风建设年活动重点工作任务,推进“黄河国家文化公园文旅融合发展研究工程”,我校中国旅游研究院文化旅游研究基地程遂营教授团队深入研究河南文旅文创融合战略,并发表解读文旅文创融合战略的系列文章。

程遂营教授和王笑天博士在《河南日报》发表题为《文旅文创融合推进的审视与突破:构建融合新格局》的文章。该文指出河南构建文旅文创融合发展新格局应重点把握如下方面:一是结合省内现有的文化资源,着力打造具有国际影响力的世界文化旅游胜地;二是突出黄河文化在中华文明起源和发展进程中的重要地位,建设中华文化传承创新中心;三是形成“一核引领、三极支撑、十带”的总体空间布局,打造品牌形象集中展示区;四是强化中心城市对文旅文创产业发展的支撑力度,将郑汴洛三地联合打造成国际旅游的核心板块;五是充分利用四大古都的文物资源禀赋优势,建设国际考古旅游先行区;六是加大非遗产品的宣传与推广工作力度,树立非遗传承创新新标杆。

程遂营教授和李昊博士在《河南日报》发表题为《河南文旅文创融合推进的审视与突破:以创意为引擎助推业态升级》的文章。研究指出:河南应运用高新技术,驱动文旅数字化,以文化创意赋能景区转型升级,支持企业跨界创建文化IP品牌,促进传统业态转型;丰富文化遗产的表达,创造博物馆旅游新体验,丰富旅游演艺品牌,加速优势业态冲刺;打造研学游、乡村游、夜游、红色旅游等多样化体系,实现跨界融合发展,实现新兴业态抢滩;抢抓考古、沉浸式等新奇热点,为未来业态布局搭建桥梁。

张野副教授在《中国旅游报》发表题为《河南文旅文创融合战略的关键:内涵、问题与路径》的文章。该文指出:“文旅文创融合战略”的关键内涵在于坚持“以文塑旅、以旅彰文”的原则,以文化创意和科技创新为引领,以文化和旅游融合为核心,以文旅和相关产业融合为延展,共同推动文化和旅游融合高质量发展。河南文旅文创融合面临着体制机制、人才支撑、市场主体、空间布局、内容生产、品牌产品等关键问题。在实施路径上,要将顶层设计与具体方案相结合、智库建设与人才培养相结合、场景营造与内容生产相结合、文化作品与文旅产品相结合、价值守正与文化创新相结合。

以上系列文章深入阐释了河南文旅文创融合的内涵、机遇、问题与路径,对推动实施文旅文创融合战略和加快建设文化旅游强省,具有重要意义。