2024年“五一”期间安全温馨提示

2024年04月30日 21:37

亲爱的老师、同学们:

劳动节将至,为了让大家度过一个安全、祥和、快乐的假期,确保人身和财产安全,防止发生安全事故,倡导健康有益的假期生活,学院就假期有关注意事项作如下提示:

老师篇

一、安全排查

老师们离开所在办公室前请随手关闭电源、灯、窗户,做好用电安全。最后离开的老师,一定要检查办公室所有电源是否全部关闭。

二、值班检查

值班老师要按时到位,值班期间要对学院所属区域进行一次全覆盖安全检查,严格落实学校消防安全规定,使用各类电器设备要严格遵守相关规定。

三、外出提醒

出行前,请注意关闭家中水、电、气及门窗。若自驾车旅行,请提前做好车辆的检查与维修保养,确保旅途一路平安。

外出时请注意保管好随身物品,以免丢失。假期气温波动幅度大,注意适时添衣谨防感冒。请留意目的地天气,适当调整行程。

学生篇

一、离校学生

离校学生要提前向辅导员请假报备,详细登记离校去向、返校时间、本人联系方式及家长联系方式。离校前应关闭室内电源、水源,锁好门窗妥善保管个人物品,贵重物品应随身携带。

注意外出安全,长途出行要结伴,不乘坐非法运营车辆。旅途中要提高警惕,不要轻信来历不明的电话、短信;不要轻易透露自己的身份和银行卡等信息,保管好个人物品。

注意天气、环境的变化,严禁私自或结伴去溪潭、水库旁玩水,避免发生溺水、雷击等伤害事故;掌握预防自然灾害的基本常识,如遇危险情况,沉着冷静应对。

二、留校学生

留校学生应遵守校规校纪,学生宿舍不准外来人员留宿,不酗酒闹事。提高防抢劫、防诈骗及防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。

遵守学生宿舍管理规定,不要使用违章电器或存放管制刀具,自觉遵守宿舍作息时间,不沉迷于网络或游戏,不熬夜,不打扰他人休息。离开宿舍时记得断电关门,晚上睡觉时关好门窗。

祝各位老师和同学们节日快乐!

文化旅游学院

2024年4月30日