您现在的位置: 首页 >> 招生 >> 正文

招生季|叮!发送第二期河大建筑并@了你:林伯襄像与预校门篇

2022年06月27日 15:24

一草一木皆含诗意,一墙一瓦皆为美景。栉风沐雨,弦歌不辍,百年河大灯火长明;与时俱进,赓续辉煌,莘莘学子愈优愈强;德才兼备,精业笃行,师之恩泽悠久绵长;秋收冬藏,共沐荣光,相聚于此逐梦一场。与君相约,豫见河大,生逢盛世,共享繁华。

今天我们走进河大,看一看口口相传的林伯襄像与预校门,感受古朴气息体味百年文化。先来认识一下我们今天的讲解员叭~

有匪君子

如切如磋

如琢如磨

他就是来自新传院20级网络与新媒体专业的杨恒学长。

谦谦君子,温润如玉。惊艳了时光,温暖了岁月,唯美了年华,丰盈了流年。有这样温柔帅气的学长给我们讲解河大,大家没有被学长的温柔宠溺到,也会被我们学校古色古香的建筑给迷倒的,话不多说,快跟随学长的步伐一起云游河大吧!

大家好,我是林伯襄像与预校门的讲解员杨恒。在南大门北侧不远处,林伯襄像与留学欧美预备学校旧址构成了一幅和谐且庄严的景象,总让我流连忘返。

林伯襄先生生平

林伯襄是河南大学第一任校长,也是一名德高望重的教育家和爱国者。1912 年,河南大学的前身——留学欧美预备学校正式建立,他被任命为校长。林伯襄先生初创河大时为教育遍访名师,为学子苦心操劳。他主张“以教育致国家于富强,以科学开发民智”,旨在放眼欧美,培育人才。林先生为了教育殚精竭虑,为国家培养出了大批栋梁之才。

雕像历史

为了纪念林先生的伟大壮举,河南大学为其修建了雕像。在雕像上,林先生手持书卷,屏息沉思,看起来和蔼又博学。我仿佛看到他崇尚新学、关心教育的神思凝固在铜像上,镌刻在历史中。

预校门

在林先生的左手边就是我们预校时期的校大门。大门建造于留学欧美预备学校办学期间,主要采用了河北的汉白玉,山东的花岗岩和河南的青砖建筑而成。抚摸着汉白玉,我仿佛看到了河大悠悠百年岁月在我的眼前流淌。

杨恒小哥哥寄语:

我时常会想:当一个大学走过沧桑百年,其底蕴又怎是一个殷实的?这些古朴的建筑就像在对所有河大学子诉说:河大以校训为准则,用百年时间酝酿了“团结、勤奋、严谨、朴实”的优良校风。不忘本来,面向未来。这所百年名校,注定会在新时期迸发出新的光彩。欢迎各位报考河南大学,来河大切身感受它的古朴典雅之美。

就算没有去过河大,至少我看过河大。这一期就到这里了,我们下期再见,各位可以猜一猜下一期讲解的建筑哦!